У Гомера 18

Одиссея
(Песнь восемнадцатая)

Ир, законченный бродяга,
В Одисеев дом вошёл
И, казалось, что отвага
Била нищему поклон.

Оскорбил он Одиссея
Дерзким словом много раз
И, в успех свой свято веря,
Вызвал к бою на показ.

Одисеем вызов принят.
Клятву дали женихи,
Что итог, ими воспринят,
Будет зовом для души.

Бой кулачный в царском доме
Между нищими прошёл.
Ир был бит в большом разгроме
Одиссеем кратких слов.

Странник снова у порога
Восседает на полу.
Пенелопа волей бога
Речь сказала на пиру.

Женихов на состязанье
Пенелопа всех зовёт,
Посулив им обещанье
Стать женою в этот год.

Всё оружье Одиссея
Повелела предложить
Женихам, в удачу веря,
Что сей странник победит.

Женихи приободрились,
Выпив крепкого вина,
И немедля удалились
В тишину ночного сна.


Рецензии