У Гомера 17

Одиссея
(Песнь семнадцатая)

Сын с отцом объединились,
Замышляя тайный план,
В коем хитрости творились
Женихам на вечный срам.

Телемах уходит в город,
Чтоб царицу защитить
И возмездья меч и молот
В отчем доме укрепить.

Рассказал он Пенелопе
Всё о поисках отца,
О счастливом гороскопе
Одисеева дворца.

Одиссей в одежде старца
В дом царицы был введён
В час весёлого там пьянства
Женихов и кубков звон.

По обычаю, с прошеньем
Нищий к пиру подошёл.
Антиной, жених, с презреньем
Гнев на нищего возвёл.

Он скамьёй ударил в спину
Старца многих тяжких лет
И, грозя сломать хребтину,
Продолжал свой пир-банкет.

Одиссей в одежде скромной
Оскорбление стерпел
И в виду толпы обжорной
У входных дверей присел.

Пенелопе странник новый
Хочет повесть рассказать
О супруге: он здоровый,
Сможет вновь её обнять...


Рецензии