Этикет, или азы моральной культуры

Уважаемый эстет
Соблюдает этикет.
Хорошо тому живётся,
Кто воспитанным зовётся.

«Юности честное зерцало» -
В нём заложено начало.
Что же юных украшает?
Добродетели кто знает?!

Первым значится смирение
И учтивость, вне сомнения.
Всяк приветлив должен быть,
Не браниться, не дерзить.

Джонатан иль Свифт сказал,
«Гулливера» что создал:
«За отсутствием настроения,
Не ставь в неловкое положение!»

Свифт «хорошими считал»,
Кто «манеры соблюдал».
Кто же правил тех не знал,
Воспитанными не называл.

Но ошибочно приличный,
Человек, увы, двуличный.
Дочь родную обожал,
Подчинённых истязал.

Как «полковник после бала»,
Варварство всех взволновало.
Полон светскости, приличия,
К чужому – злобы, безразличия.

Что есть моральная культура?
Ответ даёт литература.
На досуге почитайте.
Человека уважайте!

Человек! Всё только в нём!
Мы же в обществе живём.
Пожелал дерзить, резвиться –
Всё на людях отразится!

Есть граница. Это знайте!
И её вы соблюдайте!
Грубо хочется сказать.
Может, лучше промолчать?!

За поступки отвечайте
И сознаньем проверяйте.
Близким боль не причиняйте,
Сквернословий избегайте!

Просто нужно быть сердечным
В этой жизни быстротечной.
И быть вежливым везде,
Как относятся к тебе.

Злом на зло не отвечай!
Благородней будь! И знай:
Зло назад к тебе вернётся,
Бумерангом отзовётся.

Нагрубил – тебе грубят,
Накричал – с тобой кричат!
Всех клянёшь и не жалеешь,
Сильно сам потом болеешь.

Если потерял ты стыд,
Ставят все тебе на вид.
Пишут так, известно всем:
«Оскотинился совсем!»

Неудобств не создавай.
Все, кто рядом, уважай!
Проживи достойно век!
Помни: ты же ЧЕЛОВЕК!

Азы морали повторяй;
Важнейшая, про это знай:
Достояние от века –
Уважение к ЧЕЛОВЕКУ!

28 мая 2020 года

Рисунок с сайта https://upload2.schoolrm.ru


Рецензии