Армия

История создания:
Это стихотворение было написано перед моим уходом в армию. Перед призывом я, в общем как и многие призывники, смотрел фильмы про армию, читал книги про нее и, конечно же, стихи. На фоне всего этого и родилось данное произведение.
Но свет оно увидело только в этом году. Но перед этим, стихотворение прошло через не малые изменения. Было отредактировано несколько четверостиший, некоторые удалены, некоторые дописаны. И вот его новый вид:

Тем, кто покинул отчий дом,
И слышал рано на рассвете:
«Рота 45 секунд подъем!»
Им посвящаю эти строки.

Запомни истину мой друг,
С нее слагаются былины.
Уходят в армию юнцы,
А возвращаются мужчины.

«Ты слишком грешен на земле, -
Сказал мне Бог в военкомате, -
Пойдешь служить, мой друг, в ВВ,
Там служат лучшие ребята!»

Два раза вырастет трава,
Два раза землю снег покроет,
Вернусь в родные я края,
Вернусь в село свое родное.

Но это будет все потом,
Спокойно спите там родные.
Надежным мы стоим щитом,
Родной сторонки часовые.

Письмо:
«Привет, Ален, из МВД
Тебе огромный высылаю.
В войсках с названием ВВ
Родную землю защищаю.

Здесь нет любви - одна тоска,
Здесь нет людей – одни солдаты.
С блестящим лезвием штыка
Здесь вместо женщин автоматы.

Водяру хочется здесь пить,
Завыть мне хочется, заплакать.
Хочу я старшину прибить,
Он вечно скалится собака.

Хочу тебя, Ален, обнять,
Щекой своей к тебе прижаться.
В уста тебя поцеловать,
И никогда не расставаться.

Пусть дембель мой там за горой,
Но время здесь летит как ветер,
Я не дождусь когда с тобой,
Мы встретим солнце на рассвете.

По вечерам, когда девчат
В уста целуют их ребята,
Прижму к груди я автомат,
Тебя, тоскуя вспоминая.

Учись, живи и не горюй,
Тебе писать письмо кончаю,
И свой горячий поцелуй
Я на прощанье высылаю».

«Деды» на дембель собрались,
В окне заоживали мухи,
У «черпаков» глаза зажглись,
Ведь скоро к нам приедут духи.

Мой «дед» взгрустнул, взглянул в глаза,
И лысой головой качает:
«Вот все, пошел на дембель я! -
Ключ от каптерки мне кидает, -

Никто тебя не позабыл,
Служи солдат, и ты не думай,
Что кто-то там тебя забыл,
Друзья ведь не забудут друга.

Ты нервы придержи, браток,
Дыши, друг, ровно, стиснув зубы.
И дембель твой не так далек,
Тебя никто не позабудет».

Ответил дембелю тогда,
Словами я весьма простыми,
Но для вояк они всегда
Навечно будут золотыми:

«За это время понял я,
Хоть отслужил, конечно, мало,
Что места лучше не найти,
Чем то, где ждет родная мама!»
Май, 2020 года.


Рецензии