У Гомера 16

Одиссея
       (Песнь шестнадцатая)

Словно волны злого шторма
Быль мне душу бередит.
Понимаю, всё условно,
Древность сказ свой говорит.

Телемах в горах лесистых
Свинопаса повстречал
И под сенью крон ветвистых
План Евмею рассказал.

В очаге увидел старца,
Но отца в нём не признал.
Вопросил: - какого царства,
Как на остров он попал?

Странник красочно измыслил
Путь свой к этим берегам:
Кем, зачем и как был прислан
К твёрдокаменным горам.

Телемах слугу отправил
К Пенелопе, в отчий дом,
И молчать уста заставил,
Что в Итаке снова он.

Одиссей совет с Афиной
Близ убежища имел;
Принял облик вновь любимый
Благолепных царских дел.

Сын с отцом познали счастье
Снова вместе дом стеречь
И решили в одночасье
Возложить судьбу на меч.

С тем ушли ко сну с богами,
Что Олимп им ниспослал
Вместе с вечными огнями
Звёзд, скрывающих астрал.


Рецензии