Мы должны это помнить

Посвящается 75 годовщины окончания   
Второй Мировой войны.
Всему народу на земле

МЫ ДОЛЖНЫ ЭТО ПОМНИТЬ

Мы должны помнить,
Всех погибших, замученных в плену.
И конечно тех ненавидеть,
Развязавших вторую мировую войну.
Инвалидам ветеранам поклон до земли,
Сколько вытерпеть им пришлось.
Оскорбления, унижения после войны,
Много таких критиков нашлось.
Был солдат, как все воевал,
Ранен – госпиталь, снова несколько ран.
 Вернулся домой, но тогда он не знал,
Что не нужный стал инвалид ветеран.
Высокий чиновник на всю страну  сказал,
Слишком много инвалидов  у нас ,
Третью группу у всех отобрал,
Не узнал как живёт тот солдат сейчас.
А весной у солдата всегда,
Госпиталь – раны 15 лет вскрывались.
И осколки из руки выходили тогда,
И война в памяти жестоко оставалась.
Конец пятидесятых в госпиталь вновь пора,
Опять раздулась рука – осколки выходят,
А по радио новости передают с утра,
Вторая группа в третью переходит.
Эта новость страшнее войны,
8 детей у солдата ветерана.
Видно Родине они не нужны,
Работать невозможно  рука  сплошная рана.
И никто – сквозь годы никто,
Не вернули здоровье ветеранам.
Третью группу? А может ещё что?
И тешил чиновник себя всенародным обманом.
И сегодня всем им – живым,
В благодарность в ноги я упаду.
И молюсь, чтобы дали им всё,
Как страдают, смотреть не могу.
Я б издал закон такой для всех,
Чтоб не смели унижать ветеранов.
И пресек бы оскорбления смех,
Поведение чиновника – хама.
Мы обязаны помнить пожары войны,
Подвиги офицеров, солдат.
И особенно ветеранов страны,
Да и тех, что в земле лежат.
Я прошу всех мир сохранять,
В каждом уголке на земле,
Ни на час, ни на миг, не должны забывать,
Дорогою ценой он  достался везде.


Рецензии