Аполлон и Гелиос

Грозился юный Аполлон,
На белом облаке кочуя,
Шептал, - Не гоже быть огнем,
В искусстве смертным, иль врачуя,
Кто уподобится огню,
Над невозможным - неделимо?
Быть равными им допустимо,
Вотще ль я в вечности горю?
Один - напишет невозможно,
И над другими точно - бог,
Другой - удел обьявит ложный, -
Смертям, сметая за порог!
Противу времени погонит,
Душе, задуманный покой,
Когда б Асклепий был другой, -
Дитя Богов, а не от смертых,
Рождён, для дел своих заветных...
Иль ныне смертные как ране, -
В ряды Олимпа собрались?
О нет, богов уж хватит в храме!
 
Здесь Гелиос неповторимый,
Вдруг Аполлону возразил,
И облака своею силой,
Внезапно в тучи обратил!
- О милый брат мой, ты ли это, -
Речей неистовство ведёшь?
Какого жаждешь ты ответа?
За что же смертных ты припрёшь?
За доброту, искусств ваянье,
К себе ты смертных приравнял?
Взгляни, я ныне без старанья,
У них всех, - свет твой отобрал!
Надолго ль? Сам себе я равен!
Чем ниже луч мой, тем темней,
Но среди них тЫ больше славен, -
Противник мрака и теней!
Они тебя за дело славят,
Ни подражая, ни кляня,
Когда же свет твой их оставит,
Они все ропщут на меня!
Ну что же, и средь них есть "боги",
Им жизнь бывает так скучна,
Искусство - дар богов! Толоки! -
Не приклонение, глубина!
Средь мрака жизни, произвола,
Прекрасней сотворений нет!
Врачи, - спасители для она!
Такой толкую я ответ!


Рецензии