По страницам

В прочтении страниц,
Под выбранной сенью,
Я видел "Аустерлиц",
Не в прошлый день осенний!
Кабак и Ереван, - "коньячную регрессу",
И оттого был пьян,
И чтил и поэтессу, -
Французских крепостей,
Ту что Париж писала,
И заклинала дней,
Валгаллу без Валгалла,
Чтоб взвиться и пропасть,
Равно как угль в камине,
Но мне сегодня в масть,
Предаться клавесину;
Из музыки тайком, -
Понятно, что не ясно,
Затем и слов паром,
Плывет уж не напрасно,
До нового чуток,
И дума, мне, что толку,
Что малый бережок,
Лишён на век умолку!?
Ах, белые снега,
Я вас люблю прощаясь,
Пусть лишним: стремена,
И пусть алтарь; где каясь, -
Откаялся до слёз,
И не приняв спасенья,
Люблю шторма и гроз, -
Святое провиденье!
 
**************************
 
Древний город - двестилистный,
Листья древностью политы,
И цветут забвеньем чистым,
В нем сады Семирамиды!
Я читаю: где-то реки,
Льют искусственным теченьем,
Геродота и Сенеки,
Прозаичным треволненьем;
За меня мой дуб застенный, -
Подоконный ветропас,
Взрос на метр в треволненье,
Листья сорок раз сотряс!
Отчиталося снегами,
Небо землям, столько раз,
А долина меж горами,
Успокоилась на час!
 
*************************
 
За что был сам - ламанчский,
За бедный ум предан,
Ни в немощи, ни в старческий, -
Упадок, - стам векам?!


Рецензии