Легенда о городе Барсхане

Сюжеты историй в легендах живут
И предки потомкам их передают.

В одной из легенд говорится о том,
Как был Александр Македонский(1) царём.

С шестнадцати лет он уже воевал
И земли свои от врагов защищал.

Великим военным стратегом он был
Немало народов и стран покорил.

Мечтой его было весь мир покорить
И единовластным правителем быть.

Он вскоре царём Македонии стал
И с этой поры без конца воевал.

Вначале соседей он всех покорил
Затем войско персов победно разбил.

А когда в Азию войско повёл
Часть знати персидской с собою увёл,

Чтобы они без него не восстали
И сами страной своей править не стали.

Когда Александр покорил Туркестан,
Он стал властелином империй и стран.

Решил он мечту свою осуществить
И дальше идти и Китай покорить.

До горного озера так он дошёл,
Но там кроме гор ничего не нашёл.

Велел он поставить здесь новый форпост,
Служить в нём оставить персидских вельмож,

Чтобы они рубежи охраняли
И здесь его возвращения ждали.

Но царь Александр не вернулся назад,
Домой он повёл поредевший отряд.

Дорога возврата трудна  и длинна,
По горным ущельям проходит она.

Солдаты устали,  но дальше идут,
Ведь их в Македонии много лет ждут.

С Китаем не стал Александр воевать
И дальше на Запад повёл свою рать.

Заложники-персы остались одни,
Настали для них очень тяжкие дни.

И стали решать, что им делать, как быть?
Все вместе решили: остаться здесь жить.

Когда же в тот край к ним пришли холода,
В тепле и защите возникла нужда.

В Китай они сразу посольство послали
И там строителей, зодчих набрали.

А так  же наняли они мастеров,
художников, плотников и гончаров.

Им было велено город построить
И на персидский манер обустроить.

И там, где персов отряды стояли,
Города зодчие строить начали.

Немало годов миновало с тех пор
И город разросся вдоль речки до гор.

А когда персы его заселяли,
В честь области Парс (2) Барсханом  назвали.

Вскоре купцы про тот город узнали
И караваны с товаром пригнали.

Потом они дальше пошли на Восток.
С тех пор их путь мимо Барсхана пролёг.

Но время летело, эпохи менялись,
От тех городов лишь руины остались.

И даже ландшафт поменялся везде
Руины Барсхана исчезли в воде.

Давно это было, прошло много лет,
Но всё же остался в истории след.

И всё, что здесь с персами произошло
Своё отражение в мифах нашло.
:
Примечания 1. Македонский Александр - царь Македонии (356-323 гг. до н. э.), великий полководец, создатель мировой державы.
2. Парс = (перс.) parsu (букв.) - бокастый; т.е. крепкого телосложения,  богатырь; название одной из персидских провинций.


Рецензии