Предрассудки. Басня

      

Встретились Верблюд и Дятел
На своём большом пути.
Родословной были разны,
Предрассудки их свели.
Дятел всё стучал по древу,
Чтоб не  сглазить червяка,
Чтоб добыча непрестанно
К одному ему бы шла.
А Верблюд, идя в дорогу,
Всё плевал через плечо,
Чтоб воды, еды хватило,
Когда будет горячо.
-Мне примета помогает,-
Дятел вдруг заговорил.
-Меня тоже выручает,-
В такт ему Верблюд твердил,-
Если нет дождя, тумана,
А стоит одна жара,
Говорю я без обмана,
Для меня ни есть беда.
У меня запас великий:
Вдоволь хватит на весь путь.
-Постучать своим копытом
Ты по древу не забудь.-
Посоветовал Верблюду,
Тотчас Дятел от души,-
Не хочу идти я к людям,
Ты меня с собой возьми.
Я питаюсь очень скромно,
Много места не займу,
Для себя всегда я мошку
На твоём горбу найду.

И Верблюд  довольно скромно
Дятлу тотчас дал добро.
-Коли выдержишь пустыню,
Мне идти по ней легко.
-Выдержу,- ответил Дятел.
По горбу стал  враз стучать
И напористо упрямо
Пищу для себя искать.
Исклевал до дыр два горба,
Червяка так не нашёл.
А Верблюд довольно смело
По барханам уже шёл.
Чтоб была в пути удача,
Плюнул чрез плечо Верблюд.
И такая  неудача:
Угодил он Дятлу в клюв.
Моментально тот свалился,
И пришёл ему конец.
А Верблюд так удивился,
Что не выдержал птенец.
Вскоре сам стал спотыкаться,
Силы стали иссякать
И, впервые за все годы,
Караван не смог догнать.
------------------------------
   Предрассудкам верить – плохо.
Не надейся на  «авось»
И стучаться и плеваться
Навсегда забудь и брось.
Верь в свои лишь только силы
И запасы, что берёшь.
Не надейся, что в дороге
Пищу ты себе найдёшь.
17 мая 2007г. г.Черкассы.
 


 


Рецензии
Замечательная басня!
На мой взгляд, её эпиграф:
"На Бога надейся, а сам - не плошай!"

Тамара,
моя оценка - ПОНРАВИЛОСЬ!

Всех Вам благ!

С уважением,
Сергей

Сергей Владимирович Евдокимов   07.08.2020 21:49     Заявить о нарушении
Премного благодарна за отзыв.
С теплом души.

Тамара Рожкова   08.08.2020 15:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.