Сыну Ряиса

Как новый лист я открываю,
Волнуюсь отчего то я:
Быть может, письма посылаю
Друзьям в грядущие края.

А если человек родился,
Увидел только света свет, -
Каким ты чувством распалился,
О чем задумался поэт?

Грядущее его начало,
И много долгих, трудных дней,
Чтоб жизнь опять начать сначала,
Чтоб лучше жить и веселей,

Чтобы увидеть счастье мира,
И не увидеть в мире зло,
Услышать, как играет лира,
Понять, что в жизни повезло.

Любить, прощать и быть прощенным,
И даже часто ревновать,
Не быть любовью угнетенным,
И уважать не только мать.

Иметь друзей простых и строгих,
Которым лучшее добро
Среди подарков всяких, многих
Отдать казалось бы легко.

В работе видеть смысл и цели,
И что то новое открыть,
И на подушку колыбели
Науки мысли положить.

Среди людей не быть повесой,
Но и застенчивым не быть,
И не молитвами иль мессой
Свободы радости добыть.

Иметь и мненье и сомненья,
И в споре логику и страсть,
Увидеть сети самомненья,
Чужого слова не украсть.

Достигнуть солнечной долины,
Уйти на океана дно,
Пройти болота и стремнины,
И бросить в борозду зерно.

Кутить, гулять и возвращаться,
Не путать принципы с вином,
Смотреть и слушать, удивляться,
Быть гражданином и бойцом!
17.07.1980


Рецензии