4-я кн. Моисея. Числа. гл. 7

Бог о пользе назореев
С Моисеем обсуждал,
А Совет из глав евреев
В стане тайно заседал,
Где работали над темой,
Смысл вопроса был таков:
С Богом как решить проблему
О списании долгов.

Предложений было много,
Каждый клан свое вещал:
Отойти бы им от Бога,
Но он земли обещал...
Без него в пустыне этой
Жизни даже никакой -
Здесь еды нет даже летом,
А не то чтобы зимой.

А другой трубил тревогу -
Горлопан, ни дать ни взять -
Все кричал, что рядом с Богом
Век им жизни не видать:
Обобрал их всех до сикля
Он на скинию свою...
Остальные тут же скисли:
-,,Тише, тише, мать твою".

А другие, кто умнее,
Стали дело предлагать:
-,,Надо Богу пожирнее,
Повесомей взятку дать!-
Может он тогда услышит
Наши плачи и мольбы -
И долги частично спишет,
И даст манны для еды".

Долго спорили, рядили,
Что им надо предпринять,
Наконец-таки решили
Все же Богу взятку дать,
Но такую, чтоб и Богу
Была Божья благодать
И для них не очень много,
Чтоб самим не прогадать.

Были споры и сомненья,
И не раз меняли план:
Дать с души от населенья
Или оптом за весь клан?-
Сколько денег им за Веру
Надо Богу отсчитать -
Хватит ли с души по гере
Или сикель целый дать?-

И по новой в спор вступали,
И дрались уже не раз:
-,,Мы по гере бы и дали,
Но нас вдвое больше вас!-
Почему мы вдвое больше
За покой должны платить?-
Вряд ли Бог нам вдвое дольше
На земле позволит жить".

К ночи все чуть поостыли -
Что друг-дружку обижать,
Да и тут же порешили -
Надо поровну всем дать!-
Все решилось очень просто,
Коль себя перетерпеть,
Да и Бог не станет косо
В тех, кто меньше дал, смотреть.

Оставалось только малость -
Две детали разрешить:
Богу много чтоб казалось,
А себя не раззорить...
Порешили то, что с клана
Дарят Богу по волу
И повозку к ним сверх плана
За два стойбища одну,

По серебряному блюду
С чашей хватит...все одно
Всяко-всяческой посуды
Уже в скинии полно,
Но что точно пригодится -
По кадильнице златой,
На хлеба муки пшеничной,
Но с елеем, не водой.

Каждый выдаст для сожжений
Агнца, овна и тельца,
И козла - для отпущений
Всех грехов на все лета!-
Да на жертву мировую
Отрядили двух волов
И к ним мелочь остальную,
Видов всех по пять голов.

Чтобы взятка показалась
Аж до ужаса большой,
Главы сразу отказались
Богу все нести гурьбой:
Ни к чему такая срочность,
Он же - Бог, не господин!-
Соблюдая очередность,
В день нес кто-нибудь один.


Рецензии