черепаховый суп

рассыпчатые звёздные меха…
на остальное можно начихать,
броня моя — как лёгкая котомка
здесь ароматы благостных земель,
и от восторга как не онеметь!
нет, не шанель — но безнадежно тонко

пуанкаре гипотеза кому
раскрыла мир? зачем бездонный ум?
лежи в песке без техник и механик
я черепахой жить хочу в веках
пусть будут солнце в брызгах ветерка,
трава, песок и море — их ли хаять?

пусть нянчит мир моих черепашат,
которые от моря не спешат
прочь улизнуть, как и морские крабы
всё остальное — суета сует
под небом — черепахи, солнца свет
и где-то в море — мааааленький корабль…

27.о5.2о2о  о2:42

Экспромт для http://stihi.ru/2020/05/26/182
Транссибирский экспресс - блиц-конкурс 26-28 мая 2020 года
По теме: Черепаха

Фото
«Черепашьим будет все то, что принадлежит черепахе. Первое, что
бросается в глаза, когда мы встречаемся с ней, это характерный
черепаший панцирь. Сначала из-под панциря появляется черепашья
голова, потом – черепашьи лапы и даже короткий черепаший хвост.
А потом черепаха отправляется в путь: свойственным ей, отличающим
ее от других животных, черепашьим шагом, в черепашьем темпе.
Значит, черепашьим будет не только то, что принадлежит черепахе,
то, из чего она, если можно так сказать, состоит, но и то, что
характерно для черепахи – в прямом и в переносном смысле. В
переносном смысле черепаший значит «очень медленный».

Черепаховым называется то, что так или иначе относится к черепахе.
Например, разводят черепах на черепаховых фермах, выращивая их из
черепашьих яиц. В «Водовороте» А.Ф.Писемского есть описание обеда,
за которым обсуждалось «диковинное горячее»: «Это черепаший суп?
– Черепаший!»
https://rus.1sept.ru/view_article.php?id=200901312


Стихотворение участвует в Праймериз к Турниру поэтов 2020.
Голосование завершается 14 июня в полночь здесь: http://stihi.ru/2020/06/10/286


Рецензии
Прочитала и вспомнился миф о том, что мир держится на черепахе)
видимо только ей, такой спокойной и мудрой, можно было его доверить...

Лазоревка   27.06.2020 14:49     Заявить о нарушении
Доверие надо заслужить?
А Вы - прозорливы, видимо, Лена, если в Ваших
словах звучит уверенность.)
Благодарю. Только за была: мы были на "ты"?

Яленка   24.08.2020 14:23   Заявить о нарушении
Может быть лучше на "ты", если не против?)
Я как-то написала, что "доверие" - слишком дорогая монета, чтобы подавать её не понимающим ценности, в лучшем случае вас пустят по миру... И пока у меня не было поводов отказаться от сказанного) Видимо такой у меня возраст уже)

Лазоревка   24.08.2020 14:27   Заявить о нарушении
Да, Лена, слишком обжигающим бывает это прикосновение...
И заранее дуть не хочется, и после не помогает.

Яленка   24.08.2020 14:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.