Симптом

Пока мой чай рождается в заварке,
Залитой очумелым кипятком,
Я расскажу, как в старом зоопарке,
Случился как-то, праздничный симптом!
 
Отщёлкал страж замков дубляж умело,
Подергал клетку каждую, рукой,
И бормоча животным, что-то смело,
Побрёл в сторожку застилать покой!
 
Воскресный день ничем не отличался,
Кому банан, кому феле иль кость,
И вот уж вечер нежный постучался,
А тьму подпёр фонарь - как будто трость.
 
И здесь уж, в час звериного эфира,
Как фея, нежно, палочкой взмахнув,
Зверей объяла лирика иль лира,
Со шкур и перьев сон в мгновение сдув!
 
Медведь заговорил сегодня первый,
Всё ж вяло, тихо, будто бы под стать,
Сидел бросая яблок недоспелый,
Пытаясь на лету его поймать..
 
Бросал, бросал и наконец промолвил,
- поговорим друзья о красоте!
Кто всё ж из нас дарённой Божьей волей,
Прекрасней всех в казенной чистоте!
 
Мы все о разном можем думать, явно,
Наружу выльют думы все из нас,
Начнём, хотя бы с крошки пеликана,
На взгляд его, - в ком истина прекрас!?
 
В итоге из всего проголосуем,
Всех нас решенья, сразу подсчитав,
И если не слукавим, не спасуем,
Отпразднуем, звезду навек избрав!
 
Пошло, шагнуло - слово пеликана,
Он объявил красивейшей тигрицу,
Коза конечно выбрала орлана,
Смотря со страхом на его темницу!
 
Волк промолчал, чеша затылок лапой,
А после облизав со смаком кость,
Укрыл он морду шкурою косматой,
И еле молвил - я вообще здесь гость!
 
Пол ночи в думах звери выбирали,
А были ль думы, - правда или лесть!?
Одни кричали, третьи лишь шептали,
Вторые знали, воздержавшись, честь!
 
Ну что ж мой друг, лукавить неуместно,
Открою правды колкость без изъяна,
Не выбранной ни разу, если честно,
Осталась, с грустным видом - обезьяна!
 
Она, бедняжка выглянув из клетки,
Не раз ждала услышать про себя,
Порой свисая с самой верхней ветки,
И хвост в печали, в слёзах - теребя!
 
Ей было больно, ведь она любила,
Себя одну по правде золотой,
И с каждым вздохом жалобно травила,
Свой нрав на старте, - юный, молодой!
 
Кто выбран был, конечно же не важно,
Ведь смысл друзья отнюдь , увы, не в том,
Всё ликовали звери, но протяжно,
Средь дальней клетки плакал тот симптом!
 
И мне теперь живой струной душевной,
В надежде тронуть этой басней вас,
Хотелось крикнуть лирикой волшебной, -
Прошу вас, дайте обезьяне шанс!


Рецензии