Не вернулись в хуторок

За Минводами мы жили -
В тихом, милом хуторке:
Был колхоз, народ трехжильный,
И… два зернышка в мешке.

Вдруг война, как зверь из клетки,
Разорвала тишину.
Там остались бабы, детки,
Остальные – на войну…

Годы страшные настали,
На войне огонь и смерть.
Только люди не из стали, -
«Мясорубка», круговерть…

Каждый год мы отмечаем
Превосходство над врагом.
И защитников встречаем -
Блеск наград, цветы кругом.

В День Победы нам однажды
О невзгодах прошлых лет
Ветераны вновь расскажут,
Как спасли страну от бед. 

Как свободу ждали долго, -
Отстояли в той войне,
Кровь несли и Днепр, и Волга,
А вокруг - земля в огне…

Дядя Петя не вернулся -
Где-то голову сложил,
От свинца в бою не гнулся,
Честно Родине служил.

И сосед наш Николаша,
И с другого дома – зять,
Медсестрой была Наташа…
Нам теперь их негде взять.

Кум Петрович с братом вместе
Уходили на войну.
А, прощаясь, пели песни.
Их не стало в ту весну…

И радистка тётя Нюра
Не вернулась в хуторок.
Муж её - красавец Юра
Был убит. Ужасный рок…

Похоронки на ладони -
Плачет, стонет хуторок,
Ну, а бабушке Матрёне
Восемь раз пришёл "листок".

Сиротливо людям в хатах:
Голод, холод, в душах мрак.
Боль и страх. В слезах девчата,
И не слышен лай собак.

Мужиков совсем не стало -
Заграбастала война,
Рук рабочих очень мало,
В доме, поле тишина.

От зари до звёзд вечерних -
Всю работу не поднять.
Женщин, девушек примерных
Не придётся обвинять.

Маникюр им и не снился,
Мода, шпильки - не про них,
Лишь бы муж домой явился
Да сберечь детей своих…

Ребятишки без работы
Не сидели в те года.
Там не спрашивали «Кто ты?»,
Раз пришёл – «Иди сюда!»

Наравне трудились дети –
В поле, ферме, с лошадьми,
Лучше нет «игры» на свете,
Чем со взрослыми людьми.

Дядя Миша – мамин братец -
До Берлина он дошёл…
И отец мой – новобранец
Всю войну "пешком прошёл".

Были взлёты и паденья,
Крик «Ура!» и темнота…
Плен, побег и вновь волненья, -
Кровь за землю пролита. 

Но вернулись, не пропали -
Поседевшие совсем.
Там в окопах замерзали -
На войне вам не эдем.

Хуторок свой поднимали,
Раны в теле залечив,
Сна и отдыха не знали -
Каждый мрачен, молчалив… 

Их со временем не стало:
Возраст, раны, боль-быльё.
И селение пропало…
Над крестами - вороньё.


Рецензии
Любовь! Такие глубокие и проникновенные строки, написанные сердцем! Спасибо за правду, за нашу общую память! Мира и добра! Будьте здоровы и счастливы! С уважением, Александр.

Александр Комаров -Север   22.01.2024 13:11     Заявить о нарушении
Да, Саша, жуткое время в годы ВОВ пережили наши отцы и деды. Вот по рассказам отца и появились у меня стихи и особенно рассказы на Проза.ру (Хуторок мой у реки, Рыбка, Побег из плена. Эти рассказы о реальных событиях по воспоминаниям отца. Спасибо Вам за прочтение, сопереживание и отзывы. С ув. и теплом Любовь.

Любовь Коломиец   15.02.2024 17:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.