Дождь

Воды с неба дождь, ненастье
Мочит землю от тоски,
Редко видятся за счастье,
Неба рваные куски.
Льёт и льёт, ведь не беднее
От воды оно и вот,
На часок лишь засинеет,
А потом - зови ОСВОД.

Дождь на листьях, дождь на лицах,
Серых, выбитых из сил,
Ни приткнуться, ни забыться
На Земле иль Небеси...
С рюкзаками тарантайки
Рёбра лестниц перечли.
Их голодные хозяйки
Про «Крыжовник» не прочли...

Им бы раньше за « пол - тыщи»
Все прекрасы жизни счесть,
В одночасье вышли в нищих,
Без одеть и без поесть...
Поносимые ОМОНом,
Обносимые ворьём,
Пьют послушно чай с лимоном
И вздыхают за своё.

Каплет дождь, сшибая листья,
И гербарием чудным
Клеит в лужи горьких истин
В назидание молодым.
Но провал их не в падении,
Умер в жёлтых жилках страх,
А в несбыточном хотении
Пошуршать в моих руках...

И меня гнетёт и гложет,
Сам на дождь имею зуб,
Серый враг ночных прохожих,
Хоть и жалую грозу.
Хлещет зло платформы станций,
Невский, Спаса на Крови,
Средь подмокших репутаций,
Мокнут «бабочки Любви»...

То и дело тормозятся
«Автокойки» к ним « насчёт...»
Не приходится кривляться,
И товарный вид не тот.
Хватят пару «трясогузок»
И в джакузи - отмокать,
Здесь почти как в Санта- Крузе:
Зелень, шик и благодать.

Дождь иголками как лекарь
Колет спины старых крыш.
У обочины калека-
Насквозь вымокший как мышь.
Катит вдоль большой дороги
Грязью вымазан и хвор.
Разве ж он, коль были б ноги...
Да ведь то - не разговор.

И ведёр небесных струи
Неуёмные как Мир,
Что не брешет, не пирует
И не бегает в сортир...
Терпит нас в любом обличье
Крестит, учит и ведёт
Ни рукой митрополичьей,
А водою слёзных дён...

Дождь как дождь,
Авось, не взмокнем,
Голова- не сахар, чай.
Раствори пошире окна,
Перхоть дум стряхни плеча.
Время нас травою косит,
Лето дождь стрижёт под ноль,
Он прощения не просит
С «мокрым делом» заодно...



                1997


Рецензии