Ветеран

Владимиру Пермякову – Герою Советского Союза, ст. сержанту.


Однажды, накануне дня Победы,
К нам в школу ветеран пришел.
Виски его немного были седы,
Но выглядел он очень хорошо.

Рассказ он начал как на танке
Два рычага до одури таскал.
Как в телогрейке и ушанке
Снаряды перед боем паковал.

И как товарищи не спавши,   
Опять вступали в смертный бой,
И как свалился он уставши,
Ничто не видя пред собой.

Он рассказал, как в сорок пятом,
Уж виден был конец войны -
В Иновроцлаве штурмом взятом,
Погибли  верные сыны.

Их танк ворвался и стреляя,
Прошел по взлетной полосе,
И скорости он, не сбавляя,
Работу делал, как и все.

Затем, увидел эшелон,
И газ чуть-чуть прибавил,
Ударил танком он в вагон
И паники врагам добавил.

Потом тяжелое раненье,
И госпиталя простыни.
Листок с указом и варенье
Ему в палату принесли.

Героем стал сержант удалый
Отметила страна Звездой.
А он - немножечко усталый
И дюже сильно молодой.

Прошли года,
Мы в Поронайске жили
И слушали его рассказ.
Мы ничего не позабыли -
Так сильно взял за душу нас!


Рецензии