Штык-нож

Старшему брату в деревне в 1973 году ребята  подарили штык нож от немецкой винтовки,. Он на улице по вечерам и ночам блатные и свои песни пел, самогон пили, ну и , подарили, со словами, что в Москве опасно, на хоть штык. Штык в ножнах.  Мы его не прятали,лежал на кровати.Я еще его почистил, ножны разобрал, рукоятку белой красочкой обвёл. Пришел дядя, подполковник, летчик в отставке, увидел, ругался, и, конфисковал его. Сказал, что, когда будете на дачу приезжать, то годится за грибами ходить. Нож бы больше не видели. Потом, в конце 90-х он сказал, что подарил его одному хорошо знакомому пенсионеру, адвокату.Понятно, тяжелые времена были в 90-х,   В 93-м году дядя умер, да и адвокат уже не было.. Наверное, где-то лежит,этот немецкий штык-нож. Такие вещи просто так не пропадают. Один раз этот штык помог девушке. Брат с другом выпивали, а этажом выше жила девушка. Наши матери дружили еще с середины пятидесятых годов, и вот, за этой девушкой какой-то парень все ходил.  Однажды пришла соседка домой, а он около ее двери, пятый, последний этаж, стоит ухмыляется. А мы на 4 этаже жили. Она к нам позвонила.Сказала. что ее преследуют. Брат вышел, увидел этого парня, спросил в чем дело, а тот,красиво так, финку из кармана достал. Брат на секунду в коридор, вышел на лестницу, и, медленно, вытянул из ножен штык. Парень сказал, что все, понятно, спрятал финку и потихоньку прошел вниз,на выход, и вышел из подъезда. Больше не преследовал. Мать потом ругала брата,что, вот взял бы, тот парень, заявил в милицию, что пьяные штыком угрожали. Старший брат до конца своих дней  о том штыке вспоминал.Частенько в конфликтах был, и все говорил, что, вот был бы у меня штык. И, хорошо, что дядя забрал. Я только помню,что один раз пошел вечером гулять и положил за пояс штык. Скажу, что чувство это - ни пером описать, ни в сказке сказать. Что, вот ты идешь по вечерней улице, а у тебя есть оружие. Появляется какая-то уверенность, наверно уверенность эта ложная, ведь,чтобы, если что, применить, об этом-то и не задумываешься, или, даже чтобы похвастаться, или, хулигана  припугнуть,который, в наглую, попросит дать ему 20 копеек, тоже не можешь. Хорошо хоть на этом мозги работали. Об остальном и  не думаешь - ветер в голове. Что там, 11 лет всего было. Вот такая история всплыла в голове. Немецкий штык до сих пор в руке чувствуется, но, наш, советский штык больше нравился. В армии частенько им, и мыло стругали в наряде, и в карауле, упражнения с автоматом, штыком чучело кололи. Не удалось только штыком колючую проволоку кусать. Универсальный штык.


Рецензии