Баллада психиатра

1.
"Причина неврозов - рождение", - Фрейд.
Рецидивы и снова катарсисы.
Метание духа меж этих огней -
Как стремление к Эросу, к Таносу.

Свершилось! Ремиссии время пришло!
Награда - прокрастинация.
И снова браслеты незримых оков
Нам наденет на руки фрустрация.

Напугать трудоголика: "Стоп, отдохни",
Апатичного типа: "Работай".
Транквилизаторы нужно одним,
Другим подойдут ноотропы.

Почему же мы первых всем ставим в пример,
А вторые чуть ниже, чем плинтус?
Суть одна - это бегство от главных проблем,
Только разный заряд - плюс и минус.

2.
Достижение цели - любви суррогат.
Вновь на поиск, меняя обличье.
Ведь объект любой страсти, он сам виноват
Только тем, что имелся в наличии.

Далеко ты не первый. Я больше скажу:
Ведь ты даже ещё не последний.
Не закроешь гештальт. Я лишь только прошу
Снять симптом. До повторного бреда.

О, несчастные те, кто себя позабыл,
Став атёрами Бёрновских игр!
Деструктивных транзакций чарующий пыл:
Тиран - жертва, триумф и обида.

Проецируем всё провокацией грёз.
Сущность ближнего так не постичь нам.
Квинтэссенцией может быть лишь перенос
Взаимный, живой, гармоничный.

3.
Мы от смерти бежим
Кто куда и кто как.
Вожделеем, стремимся и к власти.
Рецидив и просветы, ремиссии, мрак,
Взлёты, спады и снова катарсис.

Сублимация, истины давней зерно,
Вкралась тонкой рекой между ними.
Рефлексируя, можно и чистое зло
Возгонять по законам алхимии.

Как бы мы ни старались, нам не суждено.
Искажается суть через призмы.
Человек... человек... Не равняется он
Своей психике лишь механизму.

Верю я: Розы Мира вдохнём аромат.
Цепи кармы возможно и сбросить!
Человек - что-то большее. Ну а пока -
Неврозы, неврозы, неврозы.


Рецензии