Под сонными облаками

Под сонными облаками,
Там, где ловил я руками
Белых и чёрных птиц
Между знакомых лиц, –

Заснули моря и реки,
Будто с протекцией Мекки.
Радостно волны били,
Глохли автомобили.

Бегали дети по пляжу,
В дни, когда бабушки вяжут.
Нежные губы влюблённых,
Навеки соединённых,

Сливались в едином порыве –
В экстазе, в горячем отрыве.
Ночь. Разводили мосты.
Мы были уже «на ты».

Я видел всё это во сне,
Как будто бы в тёплой весне.
Мне помнится: сердце стучало –
Ждало и боялось начала.

Страсти (заместо слов),
Уханье местных сов.
Танцы бразильских кумиров
И недостачи кассиров

Были уже неважны.
Осознавал, что нужны
Руки твои и глаза; –
Тихо. Скатилась слеза.

Не веря в себя самого,
Я не понимал, для чего
Всё, если будет конец.
Робкий; – как будто юнец.


          ***

Под сонными облаками,
Где мы не верили сами
В истинность этого чувства –
Глубокого, как искусство; –

Где же величие птиц? –
Пение смолкло синиц.
Между чужих мне лиц
Я знал, что падаю ниц.


28.05.2020
Таллинн


Рецензии