Эмили

Эмили Уилдинг Дэвисон - британская суфражистка. Погибла во время Королевского Дерби в 1913 году, когда выбежала на стадион с флагом суфражисток навстречу жеребцу короля Георга. Из-за столкновения с конем получила тяжелые травмы и скончалась четыре дня спустя.

***

Эмили – сорок. Как будто тридцать. «Левый» не значит «безумный».
Эмили хочет сначала добиться, а после пускай забудут.
Она не предвидит, как дорого стоит, сколько б еще просили.
Эми не любит старых устоев и, если кормят силой.
Просто, наверно, чего-то не знает, ей надо чего-то бояться,
Эми хотела бы выбрать парламент, пусть бы там все паяцы.
Эмили вольная, хоть и не птица, хоть и не все так просто.
Эмили любит учить и учиться, Эми приходит в Оксфорд.
Эмили падает на мостовую, не быть ей святой и пречистой,
Эми девятый раз арестуют, но дурам закон не писан.
Эми выходит на Дерби с плакатом, с обратным билетом в Лондон.
«Вот же я, сестры, вот же я, братья» –
И Эмили помнят.


Рецензии