Русалочка

***

Русалочка проплывает между остовов,
Мимо кладбища кораблей, морского царя престола.
Проплывает раковины жемчужные, коралловые альковы,
И такая вода кругом прозрачная васильковая.
Русалочка думает:
– Выплыву на поверхность,
На скале присяду при свете месяца.
Столько песен спою, столько песен.
Я спасу человека, самого главного, самого лучшего
И ничто не мешает мне, ничего не мучает.
Ведьмы нет и разлуки нет, и ступать небольно.
Вот я, Господи, вот мой камень краеугольный –
Он в груди растет, как трава, он тяжел и светел
Сотворил меня из меня,
сотворил бессмертие…

Русалочка выплывает, садится на скалы,
Море с ней говорит, рокочет, шумит устало.
Никого нет рядом, никто не ищет ее, не тонет.
Потому и еще небольно, совсем небольно.
Только все вокруг уже кажется ей зловещим.
Волны уже беснуются, сердечко ее трепещет.

У сына башмачника нет ничего, кроме его историй.
Он ощущает свое сиротство, ступает к морю.
Приходит на берег сказочник-неудачник.
Он говорит ей: «Не плачь, Русалочка» –
И она не плачет.


Рецензии