На охоте

Холодом веет осенней могилы,
падают листья во мглу.
Трачу на печку и время, и силы, –
а растопить не могу.
Стонущий ветер над чёрной трубою,
рвётся ко мне на ночлег.
Ну почему я не рядом с тобою,
мой дорогой человек?..
Зябну с собакою в ветхой избёнке
и равнодушен к ружью.
Кланяюсь плошке противной похлёбки
и на охоту плюю.
Помнится, с матушкой вы говорили:
«С ними не стоит идти...»
Бросили други в осенней могиле.
Я заблуждался, прости.
Ломится в окна тревожное что-то,
долго ещё до зари.
Леший к избушке бредёт от болота,
следом за ним упыри.
Нечто стучится в скрипучие двери,
всюду неистовый вой.
Ну почему я тебе не поверил,
мой человек дорогой?..

***


Рецензии