И если звёзды нам не дышат в лица...

Cегодня - день рождения (28 мая 1877 года) замечательного поэта,
Максимилиана Кириенко-Волошина,
потомка славного казацкого рода,
киевлянина по рождению, человека вселенной
по размаху и мощи творческого дара.

Публикую два стихотворения,
из многих, обращенных к нему
и к его незабываемым киммерийским краям, -
из своих книг "Врата" (1993) и "Листы пятикнижья" (1997)


Коктебельская
бухта

Не уставай, ещё прощаться рано,
ещё по веткам ярко-зелен гул.
Могучий сфинкс с лицом Максимильяна
в лазурь залива лапы окунул.

Услышь дыханье этой бухты плавной! -
Темны шипы на сфинксовом горбу,
но свет играет думой своенравной
на каменном высокородном лбу.

Стихи - роса... Едва ль напьётся птица.
Но есть магнитный неизбывный зов.
И если звёзды нам не дышат в лица,
откуда у Завета столько слов?

Останься, не стыдись - прощаться рано.
Кто слышит Зов, тот чисто говорит...
Так зорок сфинкс, двойник Максимильяна -
до римских львов, до львиных пирамид!


Волошинский холм


Знойная сухость - таврийская муза,
тысячелетник - лилов на холме.
Чётки, насечки - жеребчика узы.
Аве! - июлю, и август в уме.
Платину плавит понтийское лето,
цезий в изложницы Цезарей льёт.
Царственна в полдень зенита монета -
аверс ликует, звенит оборот.

А базилевс сухотравья, кузнечик,
чалый скакун, цымбаларь да скрипаль,
снова седлает бессмертника венчик
и озорует, соломенный враль.
Нет, не сидится в тени мне за чаркой -
соли и зною ресниц вопреки
снова взбираюсь на холм янычарский,
море лаская у правой руки.

Здравствуй, Волошин, полынный мой кровник
с привкусом дедовского "цоб-цебе"!
Слышишь ли, глиняной правды виновник,
вздохи и шорохи почв о тебе?
Видишь ли, - брызжут кобылки над склоном,
крылья расправив в химерном броске? -
Рифмы, что шифром искрят потаённым,
колером - алым, шафранным, лимонным
и растворившим лазурь в молоке!


Рецензии
как всегда, каждое Ваше стихотворение покоряет и восхищает красотой виртуозного сочетания мысли, чувства и слова. Их насыщенность стоит десятков сборников хороших авторов

Мариян Шейхова   29.05.2020 14:29     Заявить о нарушении
Большое спасибо, уважаемая Мариян.

Рад Вашему отклику.

Доброго Вам здоровья и счастливого прихода лета!

Сергей Шелковый   29.05.2020 17:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.