И. П

 И.П.
                I
Я жил тобой, ты этого не знала,
Что я готов всю жизнь тебя любить,
При встречах так задорно хохотала,
А я старался только рассмешить.

Любимая – как я боялся слова,
Что я тебя люблю, я должен был сказать.
Хорошая моя – я повторяю снова,
Но было суждено признанью опоздать.

Знал, что думать о тебе нельзя,
И называть словами столь красивыми,
Потому что лучшие друзья
Становятся лишь изредка любимыми.

                2
Я головой всё конечно понял,
Но сердце отказывается понимать:
Почему не я? Почему же Лёня
Должен с тобою гулять?

Ты пишешь: «Прости. Поступай как знаешь…»
А я не хочу тебя потерять.
Хочу целовать твои руки в варежках,
Хочу вместо Лёни с тобою гулять.

Но этот мир я изменить не в силах,
И, сохранивши дружбу, должен я
С другими быть, любя и не любя,
Но с этих пор в других искать ТЕБЯ.

                3

Я боюсь и не знаю чего,
Толь разлуки, толь встречи с тобой,
То ли имени твоего,
То ль того, что с тобой другой.

Всё было просто с начала, -
Ты рядом живёшь, я тебя люблю.
Пока не сказал, и ты не сказала.
И оба радуемся дождю.

Но наступило время сказать,
И я написал те шальные слова,
Тогда не хотел я ещё понять,
Что кроме чувства нужна голова.

Падает снег на землю за окном,
Наступает оледененье.
Как я хочу, чтоб растаял он,
И в то же время – боюсь наводненья.

                4

Это было иль не было?
Я смотрю тебе вслед.
Ты была моей первою,
А теперь тебя нет.

И с улыбкой нервною
Ты сказала – прости.
Ты была моей первою,
Я ж один из шести.

                Февраль 1972


Рецензии