Легенда о княжне Таракановой

                В историю, войдя украдкой,
                своею дерзостью гордясь
                и в громких титулах клянясь,
                … она останется загадкой.

Примерно так, за пару сотен,
но недалеких лет назад
одна "княжна" из подворотен
пришла на званый маскарад.

Её кружили кавалеры,
сановники стремили взгляд
и искры царственной карьеры
ей мозг травили, словно яд.

В Париже ей кричали «bravo»,
рукоплескали на балах.
Мамзель же, с прищуром лукавым
настоль запуталась в долгах,
что удалые кредиторы,
вогнав ей в кровь адреналин;
в бока коней, вонзая шпоры
заставили её бежать в Берлин.

И здесь маркизы и бароны,
забыв о семьях и делах,
швыряя талеры и кроны
пред нею млели на балах.

Пленителен кокетки нрав.
Поняв, что без неё не жить,
сиятельный Баварский граф
решил ей титул предложить.

Но фройлен мелочиться не пристало.
Решив до донышка испить
сосуд тщеславия, она желала
престол Российский получить.

Войдя в неудержимый раж,
с толпою лизоблюдных ляхов
она отправилась в вояж
к «дворам» скучающих монархов.

Мир не встречал таких актрис.
Не вникнув до конца в нюансы,
в Варшаве из штанов рвались,
спеша отвесить реверансы.

Миф о "княжне", как эстафета
летел со скоростью ядра,
о том, что дочь Елизаветы
и внучка самого Петра
в Россию, возвратясь с чужбины,
займёт по праву царский трон,
и что сама Екатерина
отвесит ей земной поклон.

Но Катя думала иначе.
«Им не сносить лихих голов»
и с пожеланием удачи,
с заданьем послан граф Орлов:
«незамедлительно споймать
ту самозваную девицу,
в "железы" дуру заковать
и привезти её в столицу».
---------------«»--------------
По всей Европе учинили сыск,
верша указ императрицы.
Идя на подкупы и риск
граф, наконец, нашёл девицу.

К  "княжне" он чувства проявил;
весьма любезно и проворно
на флагман даму пригласил,
что швартовался на Ливорно.

Не заподозорив ловушки,
она едва, припудрив нос
и налепив, на щёчки мушки
взмыла на борт, как альбатрос.

От шеи, локонов и ручек
струил изысканный парфюм,
как вдруг, матрос рукой могучей
спровадил синьорину в трюм.

«Finita» - ветром ей шепнуло,
обдав дыханьем ледяным
и сердце горестно всплакнуло,
внемля знаменьям роковым.
---------------«»--------------
В Россию путь, довольно долог
управы нет на произвол.
Растаял миража осколок
на так, желаемый престол,
что  в свой сюжет она вписала,
как искушённый драматург.
Как пафосно вступить мечтала
императрицей в Петербург.

А кончилось простым финалом.
К чести "княжны" не прогремел «vivat»
и тронно – ритуальным залом
ей стал холодный каземат.



Флавицкий К.Д. 1864 год
Третьяковская галерея


Рецензии