Вина и пендель

               

          Сегодня проснулась с мыслью, что прошедшие два-три месяца живу с чувством вины и постоянного оправдывания. Виновата в том , что "наехала" на подругу детства. Ей поставили онкодиагноз. При разговорах я почувствовала ее растерянность, неуверенность, даже панику. Мне очень хотелось помочь, тем более лучшей подруге детства,человеку далёкому от медицины и сегодняшних организационных медицинских проблем. Понимая, как врач, что такая ситуация требует правильного и своевременного подхода, я обзвонила всех знакомых докторов, проконсультировалась. Мнения неоднозначны, за что я им благодарна. Сегодняшнее лечение основано на принятых стандартах. Советская школа была лучше: был индивидуальный подход к лечению пациента. Меня учили лечить пациента, а не болезнь. Понимая, что всем в организме правят гормоны, я не люблю рассюсикивания, которые успокаивая, создают картину лжепокоя. Мне больше нравится пендель. Получая пендель, у человека начинают вырабатываться дополнительные гормоны стресса, которые в экстренных ситуациях необходимы организму. Они заставляют адекватно думать, шевелиться, совершать действия. А действие - это и есть жизнь. Пусть даже движения будут хаотичны, но из этого хаоса организм сам выберет нужное. Подруге я дала пенделя. Активности прибавилось, она стала действовать разносторонне. А при наличии выбора всегда можно найти верное решение. И она его нашла. Всё у неё сейчас идёт в плановом порядке. Ну, а я оказалось виноватой из-за пенделя: она морально тяжело перенесла мои подсказки. Да, виновата я , не   рассчитала силу пенделя!  И, оправдываясь, я поняла простую истину: давать совет - только просящему!!!  Не делящемуся с тобой информацией, а именно просящему совета или помощи!


Рецензии
Спасибо, Ваш совет мне может в жизни пригодиться( мне 64 года); иногда сама себя ругаю: не лезь, без тебя разберутся! Вы - мужественный человек: признаётесь, что МОЖЕТ БЫТЬ(!), в чём-то и не правы! Хотя...имеет место быть СОВСЕМ ИНОЕ: А ВДРУГ ВЫ, И ТОЛЬКО ВЫ, И СУМЕЛИ СДВИНУТЬ СИТУАЦИЮ ...В СТОРОНУ "ПОЛОЖИТЕЛЬНУЮ", тем более, что тема - весьма неприятная, щекотливая, можно сказать, - интимная

Татьяна Теплинская   12.10.2022 16:22     Заявить о нарушении