Ронсар. К Елене. Книга 2. Сонет 69

Твоих два брата-близнеца* - они в ответе
За май, за аромат цветов и мягкость трав,
Тебя учили (впрочем, может, я не прав)
Ловить ветрилами души любовный ветер…

Душа – молчит, и отклик тела не приветен,
Тому виною – твой неукротимый нрав,
И в мае, в буйстве зеленеющих дубрав,
Твой взгляд под стать зиме: морозен, сух и светел…

Ты братьев не вняла  своих увещеванью,
Ну, что ж, живи одна, строптивое созданье -
А ведь с любовью жить теплее, хоть больней…
Пусть в рощах до утра танцуют нимфы с ними –
Тебе ж, Элен**, пора принять иное имя,
Бес света и тепла: высокомерней, злей…
                28 мая 2020
*Кастор и Поллукс, братья-близнецы Елены, никогда не были покровителями весны, любви и т.д.
** По одной из этимологий, Елена связана со словами «свет», «факел».


Рецензии