Двухсотлетний человек

     *«Двухсотлетний человек»* - это фильм по роману Айзека Азимова о любви робота Эндрю и внучки Аманды  - Порши: по мере влюбления в нём появлялось всё больше живых человеческих деталей, как в Порше - металлических, когда Эндрю умер, Порша попросила отключить её от системы питания…
** У Эдгара По есть рассказ о генерале, красавце, которому позавидовал бы Аполлон, и храбреце – и Геракл брал бы с него пример:
 Один герой, который рвался к генералу,становится свидетелем шокирующей картины — посреди спальни лежит какой-то бесформенный пищащий узел. Оказывается, что это и есть генерал. Слуга одевает хозяина: подаёт ему руки, ноги, парик, плечи, грудь, глаза. Вставляет искусственное нёбо, и вместо писка слышен тот самый прекрасный мелодичный голос. Генерала изрубили в куски индейцы, на нём не осталось ни одного живого места, но научный прогресс и мастерство механиков-протезистов позволили стать ему «замечательнейшим человеком своей эпохи».
*** У Салтыкова – Щедрина есть роботизированный герой: Дементий Брудастый, восьмой градоначальник Глупова, правил очень непродолжительный срок, но оставил заметный след в истории города. Он выделился среди других тем, что не был обыкновенным человеком, а в голове вместо мозга у него был странный приборчик, выдававший одну из нескольких запрограммированных в него фраз (напоминает человекоподобного робота). После того, как об этом стало известно, началось свержение градоначальника. За недолгий срок в Глупове сменилось шесть правительниц, которые под разными предлогами подкупали солдат, чтобы захватить власть.

Он был когда- то человеком –
И в черепе огонь горит?!!-
Идёт круговорот молекул,
Но сохраняется наш вид?!!

Давно ли был «орангутангел»?-
И человека робот обыграл?-
И киборги танцуют танго?-
Скажите: это ли не знак?!!

…У По**…то гиб Смит, аки обры,-
Он, генерал, разрублен на куски,-
А по утрам дворецким собран,-
И восхищает вновь верхи?!!

У Айзека* был робот Эндрю,-
Аманде с Поршей он служил,-
А полюбил,- ему я верю,-
Он сделал провода из жил…

…Грудастый, перл Салтыкова***,
Органчик в нём – не мозг- кричал:
- Я разоррррю, скуЮ оковы!!!-
На части техник разобрал…

Уэллс, АзИмов,Кларк, Путткамер…
Предвидел кИборгов фантаст,-
Теперь у нас другая драма:
Машинный интеллект – наш ас!!!

моё фото: 28.05. 2020


Рецензии
Все машины хороши, а человеки лучше!)))

Ядвига Боброва   30.05.2020 15:54     Заявить о нарушении
Да, одним движением рубильника все машины можно вырубить.
Спасибо, Щедрая Душа.

Соловьёва   30.05.2020 21:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.