Барон Бульонский

Барон Бульонский

Продал барон Бульонский остров Крит,
Продал всего за тысячу динарий,
Сидит барон и грустно говорит,
Вот был мой остров, а теперь гербарий.

Ну, в смысле, это только лишь листва,
Цветочки и растенья, не иначе…
И не скатилась в море голова
Того, кто крестоносца одурачил!

А всё венецианские купцы –
Налили всклень палермского винища,
И до сих пор он не найдёт концы,
Напился он, сеньоры! Где же тыща ...

Казалось бы – на кой тот остров Крит –
Жара, бараны, толпы сарацинов,
Тоска, сеньоры! А душа болит –
Там, в глубине, чуть глубже половины.

Конечно, здесь для всех он был король!
Карал и миловал! И снова в сюзерены?
Какая боль! Какая, сударь, боль!
Уж лучше к сарацинам, к нашим пленным!

Какие, право, ушлые купцы!
Кубло пройдох, виват венецианцы!
Вернусь я с войском! Слышали, отцы?
Мы потанцуем, но в железном танце!

Они заплатят целый миллион,
Мой шут сказал, что это даже слишком…
Я им сварю, месье, такой бульон,
Что позавидуют простым, как смерть, людишкам!


    26 мая 2020 г, о. Крит – Санкт-Петербург


Рецензии