Ненадёжное чутьё

НЕНАДЁЖНОЕ ЧУТЬЁ

Один портной кроил пиджак!
Он отмерял и так и сяк.
Не утруждаясь и лекалом,
Налево резал и направо.

 - А здесь вот, лишне, уберу,
Тут криво начертил - сотру!
Вот где карману быть! Пришьём!
Что мелом вымазал, стряхнём!

Та-ак! По чуть-чуть, ещё немного
Подрежу ворот. Всё! Конец!
Борта стачаю, молодец!
Я - кутюрье! В Париж дорога!

Пиджак тот шился на заказ.
Имелись точные размеры.
Портной, не зная в этом меры,
Считал - любому фору даст!

Ведь есть портняжное чутьё!
И с этим лишне будет спорить.
 - Заказчику то будет стоить, э-э-э,
Сколько даст, то всё моё!

Ну, наконец, готово! Шик!
Хозяин к вечеру приехал.
 - Портной-то, вижу, неумеха!
Шил он пиджак, да вышел - пшик!

Такое чУдное сукно! Испорчено!
Куда деваться!?
В пиджак лишь гному одеваться?
А мне не в пору, не дано!

Мораль:

Коль есть конкретные размеры,
Сукно чужое, не своё,
Да можно ль шить-кроить без меры,
Лишь полагаясь на чутьё?


Рецензии