Талисман Чингис-хана

               

 
Я чувствую потомка Чингис-хана,
Когда касаюсь пальцами тебя.
И слышу хрип усталый каравана
Под тяжестью пахучего тюка.

Я вижу путь твоих далёких предков, -
Обветренные руки, бронзу лиц
От пыльных бурь и от степного ветра, -
Неизбалованных комфортом колесниц.

Я ощущаю терпкость аромата,
Витающего в куполе шатра.
Держащего пиалу хитровато
Я вижу хана в свете серебра.

Его рабыню в покрывале ночи,
Глаз азиатских судорожный блеск.
Я слышу песни поцелуев сочных,
Курящихся лучин сандала треск.

И ходит чаша ритуалом чинным,
Сакрально вырисовывая круг;
И чайный путь не кажется унылым,
Когда в руках пиалу держит друг.

Я чувствую потомка Чингис-хана,
Когда касаюсь пальцами тебя.
Как будто прикасаюсь к талисману,
Оставленного ханом для меня...
 

           *  * *

   02.03.2003       Людмила Просвирина2


Рецензии