Музы Бродского

1.
«Ты всем была» (М.Б*).

Он кофе пил один в пустом кафе,
Был одинок и внешне, и по сути.
А мысль стремится с высших точек сфер
К тому же центру, ведь любовь не судит.
Улыбкою Мадонны, негой глаз
Она его навек очаровала,
Готов любой был выполнить приказ,
Его любовь была девятым валом.
И все стихи о ней, и все мечты,
Но ссорились всё время почему-то.
Грозят ему судом –и от крутых
Зигзаг она ослабнет на минуту.
Арест. Психушка, чтобы от тюрьмы
Спастись. Увы, напрасные мученья.
Он в ссылку едет, это знаем мы,
Там тяжкий труд, но там уединенье.
Она приедет - видно, без него
Ей жизнь не в радость, поклоненья мало.
А любит ли? Да, нет, скорей всего.
Иначе бы опять не изменяла.
Родится сын - не ясно, кто отец,
Младенца ж принял Ося как родного.
Поэта высылают – то конец,
Марина отказалась ехать снова.
Хлестал, как плетью, плача и скорбя,
Дождь стёкла вновь линейками косыми.
И мозг, и тело глупо так губя,
Что ж сердце от любви той не остынет?

2.
«И заполняется вакуум».

Он здесь давно  и очень знаменит,
Любимым делом занят: переводит,
Читает лекции, но прежде, всё ж пиит,
И время для стихов всегда находит.
А рану в сердце чтобы заглушить,
Клин клином выбивает с кем попало.
И музы новые слетаются грешить,
Но.. свадебного против он финала.
Студенток много, вроде, хороши,
Стройны, легки, улыбчивы, но только
Чужды, и нет родной ему души.
Зачем тогда плодить в грехе потомство?
Она ж сошла как будто с полотна,
Аристократка с кровью полурусской,
Красавица, а, главное, она
Похожа на Марину  безыскусно.
Из Пушкиных! И надо ль говорить,
Что в ней и благородство есть, и страстность.
Как славянист любого удивит -
И узами их свяжут не напрасно.
Пять лет счастливейших, уют, покой.
А дочка Аня - это просто чудо!
В любви последней мудрым быть легко -
И все стихи лишь о Марии будут.
Так почему тогда последний вздох
И сборник о любви последний самый
Он посвятил Марине? Нет следов
Решения такого. Но писал он:
«Не возвращаются на место… никогда».
А жизнь, как свечка, тает, тает, тает.
И, уходя в заоблачную даль,
Он там с любимой встретиться мечтает.
________________
*Марине Басмановой


Рецензии