Документ

Мы в документах Правду ищем.
Она нужна нам для того,
Чтобы узнать, что было в жизни
Людей, народа моего.

Какой ценой далась победа,
Какие были пораженья,
Какие пережили беды,
Как гибли от изнеможенья.

Какие были «перегибы»
На виражах страны моей,
И почему народ губили
Так запросто, без затей.

Как вправо, влево колебались
Мы в поисках путей-дорог,
А «дюже умных» отправляли
В далекую Сибирь, в острог.

Как на парадах мы шагали
Под оркестровый бравый марш,
Как в непогоду промерзали
(Ведь это опыт главный наш),

Как в дефиците было все –
Одежда, обувь и бумага …
А чтоб из кухонь вышел спор,
Нужна была уже отвага.

Секреты многие сокрыты
В тех документах, что в архивах
До сей поры еще зарыты,
В приказах, разных директивах.

Срок давности давно уж вышел,
Но этот срок все продлевают
Те люди, от которых слышим,
Что они точно лучше знают.

Ведь документы – это база
Для знаний верных и надежных.
Но обращаться с каждой фразой
Должны мы очень осторожно.

Растолковать мы можем вольно
Любой источник из архива.
Но далеко не всем позволено
Все это описать правдиво.


Рецензии