Василисино

Надоело мне в тереме душном покорно сидеть, 
Гладью-шёлком цветы вышивать и плести кружева!
На сватов в изразцы разноцветны да в щёлки глядеть, 
Ждать, послушна судьбе, и отцовским словам покорясь.

Я на рынке славутном прекрасных царевен-невест
Драгоценным товаром – известно, найдутся купцы!
Вьются, точно как пчёлы цветков медоносных окрест,
Всех мастей и родов, возрастов и чинов молодцы.

Я как в клетке жар-птица – решётка златая прочна,
Не взлететь мне, диковиной птице, в небесну лазурь!
Не испить мне свободы пьянящей хмельного вина,
Не подставить лица вольным ветрам и ярости бурь,

Бело-нежным рукам не поднять вострый меч-кладенец,
И кольчуг не сковали по меркам девичьим моим.
Мой бесславный удел – очи в пол и ступать под венец,
Быть наградой желанной, трофеем безмолвным, чужим.

И не спросит никто, от чего на пиру я грустна,
Почему не зову темноту первой брачной ночи?
Лик мой ладный хвалят, как гнедого хвалят скакуна,
Обсуждая породу по холке и шерсти-парчи.

Знать, царевна покорна должна быть богам и отцу,
Русы косы под плат собирать, робко прятать глаза. 
Так из клетки одной попаду я к другому дельцу,
Гладью-шёлком цветы вышивать и плести кружева.


Рецензии