Один большой такой секрет евреев

В чём крепости
Семей еврейских
Тайна? -

В чём
Такого,
Очевидного всем
Феномена этого
Секрет?

Наверно, в том
Что изначально
Жена
Питает к мужу
Уважение, сочувствие
И пиетет.

Она ведь с детства, -
(Изначально!), -
Знает,
Что у мужчин-евреев
В жизни
Особая стезя. -
Начало у которой
Обрезанье
На день восьмой, -
Кровавое
И кровное
Соединенье
С Единым Богом
Саваофом.

Затем учеба,
Заключающаяся
В том,
Чтобы постичь
Дорогу
Приближенья
К Богу
В течение всей жизни
Своей земной.

В ней урепляет уваженье
К мужу
Обилие задачь,
Стоящих перед ним. -
Ведь он -
Семьи кормилец
И, -
Примером детям, -
Служитель вере
С исполнением
Всех догм*, -
613-ти
Творца Заветов
И Требований
К Верующим евреям,
Изложенных
В ТорЕ.

Да и у мужа
С детства
Вложен в душу
И в рАзум код
Любви, сочувствия
И уваженья
К женщине,
На плечи чьи, -
(Уже мальцом
 Он видит это
 На примере жизни
 Своей матери), -
Ложится
Рождение и воспитание
Детей,
Забота
О муже, детях
И родителях,
О соблюденье
Всем укладом
Ёё семьи
Тех самых 613-ти
Творца Заветов
И Требований
К Верующим евреям.

Обязанностей у неё
Так много
И так они важны,
Что даже в тОре
Записано,
Что в круг обязанностй
Её
Не вхдит
Вознесение
Молитв и хвалы
Творцу
Так часто и упорядоченно,
Как мужчинам верующим
В будни и праздники
Предписано роизносить.

Любовь и  уважение,
Сочувствие,
Стремление супругов
Друг другу
Помогать
Заложены в евреях
Изначально.

И в том, -
Традиционно, -
Залог
И долговечности
И нерушимости,
Семьей еврейских, -
За исключеньями
(нет ничего
 на свете
 без исключений!), -
Из правил
Исключеньями.

К тому же
Дальновидные отцы
Внушают детям
С детства,
Что у евреев, -
(Мальчиков и девочек,
 мужчин и женщин
 в равной мере), -
Есть и 614-ая обязаность, -
Не забывать,
ЧТО МЫ ЕВРЕИ, -
(Так исторически сложилось
 После разгрома Римом
 В 72-ом году
 От Рождеста Христова, -
(По вере христиан), -
 ТРЁХЛЕТНЕГО восстания-войны
 Евреев Против Рима
 В провинции зависимой
 От Рима,
 Но автономной, -
 В Иудее, -
 За свои гражданские права
 И их изгнания "В галут", -
 Сиречь,
 В "Рассеянье" по мИру), -
ПОВСЮДУ на правах
ПРИШЕЛЬЦЕВ, -
То есть, - Конкурентов
В ремёслах и торговле,
Да и в учёбе
Местным народам-аборигенам.
И оттого
Всегда, повсюду
ПОМНИТЬ МЫ ДОЛЖНЫ
И НЕ ЗАБЫВАТЬ,
Что по примеру
Поведения и жизни
Каждого из нас
Судили окружающие
И непременно всегда будут
Судить
До сАмого скончАния векОв
Не только о  самих о нас,
Но обо всём
Нашем народе.
И шанса нет, -
Что кто-нибудь
Когда-нибудь
Освободит Евреев, -
НАС, -
От этого.

-------------------------------------------
* - Руские слова, догмат и догма,(через латинские dogmat, dogma),  -
    от ивритского слова [дугмА] (может читаться в неогласованном письме как
    [дОгма] (звуки У и О в иврите обозначаются одной и той же согласной
    буквой, которой "гласность" О или упридают соответствующие ОГЛАСОВОЧНЫЕ
    значки - НЕКУДОТ). Л.П.

               27 мая 2020-го года.            


Рецензии