Близорукая позиция...

   Обыденное, читай: поверхностное, сознание убежденно, что настоящее "расположено" НАД прошлым, довлеет НАД ним...,(пространственно-когнитивная аберрация) когда оно только-то ПОСЛЕ. Мы располагаемся отнюдь не НАД событием, но ПОД ним, его осуществленность и именно она создала нас, со-творила и произвела. Стало быть, - мы созданы из материала прошедшего, составлены из него, большей частью бессознательно. Оно довлеет над нами, но мы мним, что выше его.
   "На высоте своего времени..." - есть ничто иное, как степень соответствия настоящему, не более. Своевременность современности, не иначе. Простая тавтология, методическая зашоренность, но мы "натягиваем" ее на всю бесконечную текучесть преходящего. На все и всякие состояния восприятий времени, коих даже в пределах одной краткой исторической эпохи, - неисчислимые множества. Ложная и опасная позиция. То, что мы застали в этом времени свое существование, есть единственное оправдательное обстоятельство. Но мы несем за него ответственность. Понимаем ли мы это? Принимаем ли? Вопрос открыт.
/АК/

Взирая сверху вниз на прошлые века,
С высот позиции себя приветствуя,
Хочу сказать Вам нечто пошлое пока,
Но неизбежное в несоответствие:

Ребятки, мы всего лишь /после/,
Отнюдь не /над/, иль /вне/ игры;
А коли так, то сути возле:
Под спудом мы времен чадры.

Высокомерие по-следственности
Сродни эристики глупца,
Который возраста посредственности
Швыряет доводом в юнца.

Не учит время самозванцев,
Мы как слепые байстрюки,
Чтоб встать над прошлым окаянством,
Ты в вечность напиши хоть полстроки.
/АК/


Рецензии