Прометей

Картинка из интернета

К горам могучего Кавказа прикован гордый  Прометей –
Ослушав Зевеса  указа, огонь похитил для людей.
Когда Гефест в небесной кузне меха  на горне раздувал,
Металлы гнул руками в узел, друг Прометей огонь украл.

Покорный воли Громовержца кузнец Гефест к скале идёт,
Смахнув слезу, в великом горе гвоздями «дерзкого» прибьёт
К скале гранитной.  Стой, безумный, богов в пылу не удержать!
С Кронидом спорить неразумно. Кто хочет в Тартаре лежать?

«Скорей, скорей! – торопит Сила. – Прикуй мятежника к скале,
Узнает, как тягаться с Высшим, для смертных место на земле.
Гефест, опять ты тянешь время, скорбишь по недругу отца –
Титанов он порушил племя. Упрятать в Тартар храбреца!..»

Прибив к скале Кавказа друга, слезу смахнув, кузнец Гефест
Спросив прощенья, удалился. Всевышним Силам чужд протест.
Ушёл поникшим, с ликом скорбным… А Прометей остатком сил
Призвать к порядку и к отмщенью упрямым недругам просил:

«О!.. Матерь мудрая Фемида, Япет, мой горестный отец,
Терплю позор я и обиду!.. Так пусть поплатится Зевес!»
И громовержец шлёт Гермеса, чтоб тайну страшную узнать,
Но Прометей, скрывая тайну, согласен в Тартаре лежать.

Он знал о том, что пели мойры в ночи у горного ключа –
С судьбою спорить недостойно, не изменить её, крича.
Прошли века… И Прометея поднял Зевес на белый свет,
Но тот опять не выдал тайну, нажив при этом сонмы бед.

Погожим утром с первым солнцем, чтоб печень тёплую клевать,
Летел к нему орёл с Олимпа – Всевысших силу показать!
По лабиринтам гор Кавказа стекала кровь под взор небес…
А на крови меж скал гранитных рождался нежный эдельвейс.

Мученье длилось сто столетий, текла титана жизни нить,
Но вот спешит Геракл на помощь – ему свободу подарить!
Летел орёл темнее тучи, темнел насыщенный эфир,
Не знал орёл, что узник нынче, порвав оковы, выйдет в мир.

На Зорьке ранней слышен клёкот и к Прометею он опять
Летит-спешит на пир кровавый – титана печень поклевать.
Геракла лук натянут крепко… В крови злой Гидры искупав,
Стрелу послал с победным криком, титана цепи разорвав.

«Скажи титан, что угрожает отцу в правленье, не жалей»?
«Пусть на Фетиду глаз не зарит, а поведёт к венцу Пелей.
Родится сын её могучий,  сильнее втрое, чем  отец,
Сгустится туч покров над Зевсом, и похождениям конец!»

Вот Прометей от пут свободный эфира чистый дух глотнул,
Победно странствует отныне и сеет мыслей глубину.
Уйдёт потоп, его потомки спасутся в благостном добре,
Зевс даст людей благому миру, бросая камни* на горе.
               
Надменный мир, мир нечестивых принёс богатый медный век,
Зазнались люди на планете! Мир опохабился…  «Калек»
Убрал потопом Зевс могучий, очистил мир – таков закон…
Остались жить благая Пирра и муж её Девкалион.

*Согласно греческим мифам после всемирного потопа новые люди явились по воле Зевса из брошенных Девкалионом и Пиррой камней.


Рецензии