Я сердце положу на плаху

Я сердце положу на плаху… и дрожь наполнила виски,
В груди для воздуха нет места, она зажата вновь в тески.
Страницы памяти листает осенний ветер перемен,
Все, кто обидел – оживает, восстав из пепла для судей.
Их лик как прежде искажает сюжеты памяти земной,
Но боль уж не обременяет, она нашла в себе покой.
Все, кто обижен – торжествует, их час для откупа настал,
Монеты время протянуло, чтоб каждый их другому дал.
Все, кто смягчали и толкали - лишь по касательной прошли,
В музее бутафорий разных храню я память и о них.
Где неумело оступалась – там вновь посажены цветы,
И ярко красные тюльпаны цветут на прахе от обид.
Где шла упрямо, горделиво и может даже вопреки,
Под сводом длинно косой ивы цветут тихонько васильки.
Где страх сжимал ладони хладно и поступь медленной была,
Там поле выросло ромашек, что листья тянут к небесам.
Где слабость духа проявила, немели где мои уста,
Там, словно лошадиной гривой, незримо плещется вода.
А где ответ сдержать не смела, унынию поддавшись вдруг,
Там розой чистой, ярко белой замкнется мой душевный круг.
Маршрутов в жизни миллионы… как знать, чем кончатся они?
Цветами на могилах боли или распятием на них…
И коль лежит на плахе сердце и топчет землю наш судья,
Пусть не испепелится вера на искупление греха.


Рецензии