Океан

Несутся пресные в моря, а дальше в океан,
Пестрит в их зеркале заря, уходят искры в стан
Могучих волн, далёких дна как я далёк от Солнц,
Их зимний лёд сожгла весна, пустив их в горизонт.

В лесные царства с высоты ударит свежий гром,
И капля маленькой воды почувствует нутром,
Что где-то будет океан, но срок всем только свой,
Деревьев мокрый сарафан обязан стать землёй.

Иная плачет по реке, ругается в слезах,
Ещё одна в своей руке рождает грубый страх,
Разносят шёпотом дождя неверие в судьбу,
Как будто в землю уходя, всё кончится в гробу.

Друг друга им нельзя понять, стекая по листве,
Хотят весь лес себе забрать, уверившись в молве,
Земли боятся как огня, но видят лишь её,
Ложатся на спину у пня, и небо не поёт.

И дождь не волен выбирать, когда и где упасть,
Зачем же капле что-то знать, когда иная сласть
Сверкает в капле на заре, в прозрачности души,
На кроне, в море, на горе, и время всё решит.

И будет где-то океан чрез трубы иль рекой,
И вознесётся сквозь туман обратно в неба строй,
И распадётся по векам, оставшись всё же здесь.
Так в чём же смысл ваших драм, мы были, будем, есть.


Рецензии