Балаган в окрестностях Парижа

Стемнело и открылся балаган!
Париж — столица Просвещения...
И каждый старец, каждый мальчуган
Спешат увидеть представление.

Ансамбль камерный на сцене
Играет, ублажая слух,
Любой здесь за смешную цену
Весельем напитает дух.

Комедия дель арте уж совсем не в моде,
Уже не вызывает жалости Пьеро,
Здесь каждый о своей тревожится невзгоде,
Им на чужую драму — всё равно.

Но бедный клоун всё ещё горит любовью,
И прописные истины читает и поёт...
Он не играет, он живёт своею ролью,
И вдохновить пытается народ.

Под маской кроется прозрение —
В порыве поднял клоун руку вверх!...
Париж — столица Просвещения.
За крик души одна награда — смех.


Рецензии