Пожар в Театре

Пожар пошёл из-за кулис.
Оттуда — вопли, крики, брань...
На сцену выбежал артист,
К нему рванулась голь и рвань:

— Давай-ка, белый, попляши!
Стихи свои читай скорей!
Ты нас, как богачей, смеши! —
Кривились лица у людей.

Артист замешкался, застыл,
И тут оркестр сбоку грянул.
А жар уже пропёк весь тыл...
Артист назад с опаской глянул.

— Пожар, друзья! Пожар! Горим! —
Он замахал вокруг рукой.
От пота смазался весь грим,
Но в лицах зрителей — покой.

— Давай ещё? — ребенок клянчил,
За платье бабушку тяня,
На сцену выпустили клячу,
Спасти пытаясь от огня.

— Горит театр! Люди, прочь! —
По сцене побежал артист,
Но не желал ему помочь
Ни барабанщик, ни альтист...

Народ смеялся, тыча пальцем,
Оркестр музыку играл —
Привычен образу страдальца
Столь драматический накал.

Никто всерьёз его не слушал...
Никто не верил крику "Стой!"
От смеха заложило уши,
Так веселился люд простой...

Как тот театр, и мир сгорит,
Под дикий смех народных масс...
"Пожар!" кто первым закричит –
Тот клоун. Вот и весь рассказ.


Рецензии