Женщина в тылу

Пришла в семью война - её не звали,
И он на фронт из дома уходил.
Она к груди ребёнка прижимала,
Сказать "прощай" ей не хватало сил.

За эту ночь все выплакала слёзы,
Глаз не сомкнула с милым до зари.
Стоит теперь как русская берёза:
Стройна, красива, только боль внутри.

Муж уходил - семьи большой опора,
Жена промолвить лишь одно смогла:
- Не знала, что разлука будет скорой,
Я буду ждать, - и карточку дала.

Он жил в землянках, замерзал в окопах,
Костлявая не раз с собой звала -
Всегда спасало маленькое фото
Жены любимой, что в тылу ждала.

Ждала когда в ночи придя с работы,
Валилась от усталости в постель,
Ждала с надеждой,  если долго с фронта
Не получала никаких вестей.

Когда краюху черствого батона
Делила между малыми детьми -
Хотелось выть, но не издав и стона,
Ждала в холодных сумерках зимы.

Война в тылу - нелёгкая работа -
Легла на плечи хрупкие её.
Всё для Победы! Для него! Для фронта!
И вынести она сумела всё!

В мозолях руки, силы на исходе,
Враг недалёко, - Господи, спаси....
Но одарила матушка-природа
Геройским духом  женщину Руси.

Враги считали, что непобедимы,
Но, отступая, им пришлось узнать,
Что родину свою, семью и имя
Тут женщины способны защищать.


Рецензии