Из жизни индейцев

День бежал Быстроногий Олень
По лесам, незаметно, как тень.
Обходя бледнолицых посты,
Вмиг нырял под покров темноты.
Хоронился. И снова бежал,
Крепко сжавши холодный кинжал.
Он хотел бы содрать скальп с врага.
Только знал, что дорога долга,
Что сейчас от его быстрых ног
Пользы больше. Но острый клинок
Не желал выпускать не на миг.
И к закату он цели достиг.
Вот столица союзных племён.
Что стоит от начала времён.
Вот вигвамы и дым от костров,
И народ его встретить готов.
К нему вышел Горбатый Медведь:
– Как зовут тебя? Чёй ты? Ответь.
– Пред тобой Быстроногий Олень.
Я бежал к тебе с делом весь день.
Мой отец, Расписной Ягуар,
Передал этот нож тебе в дар.
А ещё он просил передать...
Только вождь попросил обождать:
– Оказал ты великую честь,
От собрата доставив мне весть!
Я клинок этот к сердцу прижму!
И тебя, как родного приму!
Пусть накормит тебя моя скво.
В твою честь совершим торжество.
Моя дочь, Искроглазая Лань...
Где ты, дочка?..  В глаза её глянь.
Свадьбой вашей скрепим наш союз!
И за это сегодня напьюсь
Я отвара волшебных грибов.
В жёны взять мою дочь ты готов?!
– Но отец приказал мне...
                – Не спорь!
Что, не видишь в глазах моих скорбь?
Я ведь с дочкой прощаюсь своей!
Что стоишь! Обнимитесь скорей!
Ты, дружок, предо мной не ярись.
Лучше с нею в вигвам удались.
.......................................................

... Трубка Мира чертИт пятый круг.
Уж погасли все звёзды вокруг.
Уж алеет зарёй небосвод,
Тлеют угли и солнце встаёт.
В полудрёме Горбатый Медведь.
Это ж надо, неделю гудеть.
Рядом в круге Олень-зять и Лань...
Поднял вождь свою правую длань:
– Хао! Дань мы воздали богам!
Хватит трубку гонять по устам!
Вот теперь отвечай же, юнец
Что просил передать твой отец?
– Мой отец, умирая, просил,
Чтоб к тебе я бежал, что есть сил,
Сообщил, что большая беда
Ждёт всех нас, и людей, и стада.
Бледнолицые войском идут,
В наших землях уж строют редут.
Истребляют всех нас, как овец.
Зверь пушной к нам крадётся, песец.
Уж пятнадцать сожгли деревень,
Где прошли, разоренье и тлен.
Потому просим помощь твою!
Не поможешь – погибнем в бою!
Ну а женщин, что дарят уют,
Изнасилуют всех и убьют!
– Ты принёс нам недобрую весть.
Бледнолицых и вправду не счесть.
Сколько скальпов висит на юру,
Но они не кончают игру.
Томогавки мы прятали зря.
Откопаем их срочно, друзья!
Защитить наших братьев – наш долг!
Хоть отряд врагов будет, хоть полк!
Командира их лично убью!
Мигом все на войну! Улюлю!!!
– Улюлюлюлюлюлюлюлю!!!

Какова этой басни мораль?
Иногда всё же нужен аврал.
Чтоб любую  задачу решить,
Ты проблему спеши изложить.

            
              28 мая 2020 г.
Картинка с просторов интернета. Автора так и не нашёл, но выражаю огромную благодарность


Рецензии