На обочине

 Первопоселенцам г. Оха
 40-х годов.

"Сезонный городок" и "Фибролитка",
"Дамир" - невыполнимая агитка,
почти полузабытая сейчас...
Усатый вождь на простеньком портрете,
и ламповый "Байкал" на табурете,
и первый обогревший кухню газ...

Как быстро годы юности летели,
как многого вы, первые, хотели,
осваивая "красный" Сахалин...
Казалось, вот еще совсем немного,
и нашей революции дорога
втемяшется в Америку, как клин...

Простите нас, родные!
Не сбывалось...
Все быстро предавалось, продавалось,
растаскивалось - Господи, спаси!
И в этой низкопробной эйфории
забыли мы не о периферии -
первопроходцах матушки Руси!..


Рецензии