ДУХ ОХА

1.

Я летел к тебе в ночь, Оха!
Рядом чукча чесал меха.
Местный идол - шаман и бог -
упирался мне локтем в бок.
Ну, куда меня понесло -
расстояньям седым назло -
сквозь туман, как кефир густой,
по-над вечною мерзлотой?
Самолет чуть летел, ленив.
Там, внизу, где-то был пролив,
за которым - мой Сахалин,
словно вынырнувший дельфин...
Проклевав от ноля до двух,
я уснул.
Мне приснился Дух...
И на туче - как из свинца -
отпечаток его лица...

2.

Я влюбился в тебя, Оха!
В голубые твои снега,
в красоту невысоких гор,
в необычный сквозной простор.
Я у свахи здесь жил, как пан.
Обходил каждый день Кайган.
И, взобравшись на сопку, всласть
материл несвятую власть...
Здесь могилы пустых идей.
Нефтепромыслы - без людей,
ветры вольные - без оков,
разговоры - "без дураков".
Сам себя я не узнавал.
Все вещички - пораздавал,
старожилам стихи дарил,
сокровенное говорил...
...Глядя ночью в лицо стиха,
понял я, что мой Дух - Оха.
И уж если погряз в грехе,
значит просто - застрял в Охе.


Рецензии
Интересное произведение в повествовательной форме очерка о астральном полете или земном сне, в котором случилась влюбленность!))) Дух Оха точно хорош и добр!))) Красиво описаны ощущения и живописные пейзажи! Вдохновения и успехов! С уважением, Лина

Лина Хачиковна Усепян-Овсепян   16.06.2021 09:56     Заявить о нарушении