История одного оркестра и маленькой флейты

История эта случилась с огромным оркестром.
А где и когда, я не знаю ни время, ни места.

Там скрипки беседу вели с пожилым контрабасом,
Друзья-барабаны, смеясь, рассылали гримасы.
А вот фортепьяно, в плену своего настроенья,
Немного грустило… Ведь жизнь не сплошное везенье.
Валторны, напротив, соседствуя подле кларнета,
Всегда веселились и были по моде одеты.
 (И только маленькая флейта ни с кем не поддерживала разговора.
Хотела играть. Ждала дирижера).
И он появился однажды с потертою папочкой.
Он стал неустанно размахивать маленькой палочкой.
Невидимый взмах – и уже, ощетинившись нотами,
Оркестр в атаке!... И даже тромбоны с фаготами
Взахлеб зашагали рядами стальными и ровными,
Припевы взыграли железобетонными тоннами,
Хваля дирижера и все его новые правила,
Себя убеждая, что это единственно правильно…
Звенящие бубны трясли головами и кланялись.
Местами казалось, что бубны молились и каялись.
(И только маленькая флейта не умела шагать в ногу.
Ей было стыдно и страшно. Ей-богу)…


Концерты все громче – антракты все тише и тише...
А ночью так вовсе шумел только флюгер на крыше.
Теперь инструменты молчали, оставшись без света.
Пытаясь в ночи угадать направление ветра…
Нет шуток и споров. Нет прежних бесед контрабаса.
Ведь он по привычке вдруг стал разговаривать басом.
А правила, как вам известно, уже изменились,
И с ним распрощались и даже, увы, не простились.
(И только маленькая флейта, несмотря ни на что…
Простилась и подала пальто).
А вскоре оркестр лишился трубы с фортепьяно.
Сказал дирижер, что однажды они были пьяны…
Назвали вдруг черное – черным, а белое – белым.
А это ведь так безрассудно… Пусть даже и смело.
(И только маленькая флейта, говорила что-то про их души.
Но ее никто не слушал).

Гастроли. Аншлаги. И повода нет сомневаться.
Вот только мелодии стали вдруг не получаться...
Все громче кричал дирижер – он искал виноватых…
А где их взять?... Ну, где их взять?...
(Разве что маленькая флейта…
Но она уже давно ничего не играла, а тихо сидела в уголочке, содрогаясь от грохота барабанов, барабанящих всегда в такт)!

Чем кончилась эта история, мне не известно.
Лишь странная флейта из очень большого оркестра
В минуты сомнений приходит ко мне на подмогу,
Неловко шагая, обычно не в такт и не в ногу…


Рецензии