из неизданного 446

Прожектор режет мглу тумана -
Лучом дроблёным сверлит путь
В бездонном мраке океана
Сквозь хаос волн под гнётом туч.

Стрела магнитного компаса
Вонзилась в "Норд" тупым гвоздём,
А в трюме пьяная команда
Забылась непробудным сном.

Вторая ночь в смертельной качке
Без капитана у руля -
(В портовом кабаке был схвачен
За оскорбление короля).

В ту ночь изрядно поднабрались -
Ром лился огненной рекой.
Над властью местной потешались.
Смеясь, кричали: "Всех - долой!".

Корчмарь - вот подлая душонка!
Не только ром им разбавлял,
Когда бодяжил пойло в бочке,
Но был стукач и либерал.

Потом была со стражей драка -
Блестели шпаги и ножи.
И капитана, как собаку,
В цепях в острог уволокли...

Команда, воздух сотрясая,
Напилась в хлам, чертям назло
И корчмаря с его хибарой
Спалила, выбив в бочках дно.

Потом всё было, как в тумане -
Притон и девочки мечты.
В ночи блужданье с фонарями.
И бригантина на цепи...

И вот вповалку в недрах трюма
Ватага пьяная храпит,
А капитан наш спит в остроге.
Палач за стенкой нож точит...

"Эй, ты! Давно пора на выход!"
И капитана стражник бьёт.
Тот с перепоя плохо видит
И ничего не разберёт...

Он в кабаке. Вокруг - матросы.
Корчмарь щербатый скалит рот.
Пыхтит девица папироской.
И кто-то кофе подаёт.

А по соседству дремлет стража,
Уставшая в ночи бродить.
Сон странный дробится на части -
Пора на мостик склянки бить...


Рецензии