Сипай

               Речь сипая 1


- Кому же мы служим? Нас гнут угнетатели.
Хоть ружья и пушки – всё в наших руках.
Не зря же в народе зовут нас – предатели.
Мы держим подачку в собачьих зубах.

Маратхи бенгальцев дубасят чем попадя. 2
Глядит, усмехаясь, британец сахиб.
И слышится нам в нарастающем ропоте –
Оторваны вы от станка и сохи.

Пусть в общей отаре, но всё же мы разные.
Подобны баранам на сочном лугу.
Земля наша с виду такая прекрасная,
Что ж ловит пенджабец в прицел телугу?

Враги нам дают – будь здоров – содержание!
«От пуза» поешь и стреляй от плеча.
А пажити Кали весьма урожайные. 3
Кровь братская хлещет – она горяча.

Сколь форма красива! Аж светится перевязь!
Медали блестят и горят ордена.
Сипаи, родные, на что вы надеетесь?
На то, что однажды всё спишет война?

Я верю, что зарево вспыхнет восстания!
И кровью мы смоем шакалий позор.
Доколе ж нас будет тиранить Британия?
Раджа наш законный бандит и сверхвор!

1 Сипаи – колониальные войска, созданные англичанами из индийцев в эпоху колониального владычества.  В 1857 – 59 годах сипаи подняли восстание.

2 Маратхи, бенгальцы, пенджабцы (сикхи), телугу – народы Индии.
3  Кали – богиня смерти в индийской мифологии.


Сергей Жуков 29 января 2019


Рецензии