Мальчишке 12-ти лет

   
С ветром настежь в прорехах дома
Заплутали созвездия лип.
Луч скользит, опадает крона,
В дальнем отзвуке мечется всхлип.

Что случилось тогда со мною,
С тем мальчишкой двенадцати лет,
С кем беседу веду я порою,
Пряча маску за детский портрет?

А случилась одна затея,
Не надуманная, а всерьёз,
Что ни капельки не взрослея,
Тот мальчишка меня перерос.

И послушно ждёт у калитки,
И рукой машет радостно вслед,
И вовсю промокший до нитки
Прячет маску за взрослый портрет.

Обернуться – не ловко как-то.
Подойти – кто он мне, я ему?
Под сурдинку дождливого такта
Я совсем как мальчишка реву.

Но нельзя же дрожать и хныкать,
Что он выдумает обо мне?
А вдоль тропочки ежевика
Отбивает поклон бузине.

Как из рваной жёлтой странички,
Отекают чернилами дни.
Я в охапку беру мальчишку
На правах очень дальней родни.

Что же это теперь со мною?
Нет в копилке звенящих монет.
Я свечным огоньком прикрою
В тёмном лике знакомый портрет.

Задрожит слеза то ли вспышкой,
То ли кличем над всей синевой:
Здравствуй, родненький мой мальчишка,
Мой взаправдашний, чудом живой!

Бисер неба остыл немножко,
Полагается радуга всем.
Греет руку мою ладошка,
Что прижалась ко мне насовсем.

Вышел я из пустой калитки,
Пролагая по тропочке след,
Весь дождем раздетый до нитки,
Как мальчишка двенадцати лет.

                27 мая 2020 года


Рецензии